?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Куда приводят мечты"

Фильм 1998 года "Куда приводят мечты" с Робином Уильямсом имеет довольно редкий для кинематографа жанр. Повествование вращается вокруг пребывания души главного героя в потусторонности, на "том свете", где он знакомится с законами и обычаями данного мира. Этот фильм довольно известен и воспринимается многими как прекрасная сказка-притча о том, как любовь превозмогает всё.



Менее известно, что фильм снят по одноимённой книге 1978 года Ричарда Мэтисона. Тут надо отметить, что при экранизации в сюжет были внесены немалые изменения, возможно, для большей драматичности. В фильме жена главного героя, покончившая жизнь самоубийством после его смерти, совершает такой грех, после которого ей навсегда заказан путь в "страну вечного лета". Этот момент меня лично смутил в процессе просмотра. Вдруг такое жёсткое "навсегда", без шанса на исправление и восхождение.

В книге же всё вовсе не так трагично, жена-самоубийца должна быть привязана к низменному уровню только на тот срок, на который она насильственно сократила свою жизнь, а именно на 24 земных года, потому что она привязана к своему "эфирному" (т.е. астральному) телу, которое распадётся только тогда, когда выйдет срок, на который оно было рассчитано.

Ещё многие вещи в книге гораздо понятнее и логичнее изложены, и спуск на нижние уровни с подстройкой мышления под них, и недопуск вызволенной из "ада" жены героя сразу в просветлённую сферу (ей вместо этого дают срочную реинкарнацию в тело, которое будет иметь проблемы со сном, т.к. она отравила себя снотворным). И многое другое.

Автор книги Р. Мэтисон в предисловии пишет: "лишь один аспект этой истории вымышленный — персонажи и их взаимоотношения. За редким исключением, все детали взяты из научных исследований."

Мне удалось найти как минимум одно из этих "научных исследований". Это книга жанра "медиумических откровений", у которого на самом деле довольно немало представителей (да и сам Мэтисон в книге начинает повествование с того, что к брату умершего приходит женщина-медиум, принявшая послание от главного героя из потустороннего мира).

Это более ранняя книга Энтони Борджиа "Жизнь в мире невидимом", в двух частях, многие сюжеты из которой практически дословно повторены в "Куда приводят мечты". К примеру, сюжет о музыкальном концерте, который герои повествования располагаются слушать поодаль, видя при этом световую картину, строительство во время исполнения музыки как бы здания из света.

Таким образом, тем, кого не оставил равнодушным фильм "Куда приводят мечты", рекомендуется ознакомиться и с книгой "Жизнь в мире невидимом" Э. Борджиа, которая является, так сказать, более документальным первоисточником, без лишнего добавленного драматизма и порождённых фантазией посредников дополнительных деталей.
promo kruglov july 22, 2016 18:52 11
Buy for 1 000 tokens
Верхний прикреплённый пост со ссылками на особо полезную литературу: Описание Творения и законов, действующих в нём: Абд-ру-шин. "В Свете Истины." Послание Граля. Группа Вконтакте "В Свете Истины" (публикации на духовно-просветительскую тему) Свидетельства с "того…

Comments

kruglov
Jul. 14th, 2018 08:25 pm (UTC)
Карма не просто энергия, карма - это самодвижущийся закон, разумный замысел, железно и самодействующе исполняющаяся воля Творца, ведущая всё к расцвету и совершенству.

Её задача не просто воздать по поступкам. Не наказать. И не наградить. Не забрать столько же, сколько было когда-то дано. Обратное действие кармы вовсе не равнозначно её искуплению. Если человек получил по заслугам, отдал то, что когда-то взял, но при этом это не осознал и не избавился от той склонности, которая привела его к неправильным поступкам, карма никуда не девается, а идёт на второй, третий и т.д. круг.

Задача кармы - дать каждому "Я" то, что оно на самом деле хочет, показав это ему так, чтобы это наилучшим образом могло бы пойти на пользу его развитию. Карма действует над тем, чтобы избавлять человека от недостатков, помещая его в наиболее подходящие для этого условия. Она также развивает его и совершенствует, продвигая к новым делам и свершениям, как только для этого в нём созреет почва. Благодаря постоянному воздействию на него той же кармы.

Сотворён не только мир как данность, но сотворены и каналы, пути в нём, предлагаемые развивающимся в нём личностям. Они проложены самым идеальным образом, постоянно давая человеку множество возможностей получить помощь в любой ситуации.

Edited at 2018-07-14 08:27 pm (UTC)
(Anonymous)
Jul. 14th, 2018 08:39 pm (UTC)
все, что вы написали прекрасно укладывается и вовсе не противоречит написанному мною.
и естественно, карма понятие многогранное, и каждый считает ее чем-то, что резонирует с ним в здесь и сейчас.
карма - это труд и отдых, радость и грусть, преодоление, награда, то, что тормозит, и то, что помогает, это право и обязанность, причина и следствие, и выход из этих термином дуальности. поэтому нет смысла акцентироваться на каком-либо одном аспекте кармы.
вполне естественно, что многие воспринимают карму по своему - и все равно это прекрасно вписывается в общий смысловой ряд.
kruglov
Jul. 14th, 2018 08:55 pm (UTC)
Карма всегда помогает хорошему и тормозит плохое, потому что это механизм, которым Творец делает своих тварей совершенными через развитие. Люди говорят - понятия добра и зла субъективны. Посмотрите на карму, что она продвигает и чему препятствует.

Я пытаюсь показать, что это не механическая отдача того, что взял. Если ты при этом не вынес урока, карма идёт на второй круг и возьмёт ещё больше. А потом ещё больше. Человек пожнёт не просто столько, сколько посеял, а сторицей.

Есть и такой механизм, что карма может уменьшаться, вплоть до совершенно символических происшествий, если человек исправился сам. Он становится неподобен тому воздействию из прошлого, которое ныне вернулось к нему. И вместо болезни или потери от человека, например, потребуется чисто добровольно сделать какое-то действие, переставить мебель, вымыть пол, не знаю. Круг замкнут, человек исправился, его незачем мучить больше, чем необходимо.

То есть карма не только справедлива, но и милосердна, всегда готова самодвижуще снизить неприятное воздействие, если в нём уже нет нужды для совершенствования человека.

Profile

Сережа
kruglov
Sergei Kruglov
Home page

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel