?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карма и покаяние

Христианские церкви отвергают так называемое «восточное» учение о карме, о самодействующем законе, который наказывает или вознаграждает человека за любое его прошлое действие. Они говорят, что понятие кармы не соответствует христианским представлениям о милосердном и любящем Боге, который всегда готов выслушать искренне кающегося человека и принять его обратно, как отец принимает блудного сына в библейской притче. Карма же выглядит как что-то механическое, безличное, чуждое любви и милосердию. Согрешил, получил наказание, отбыл его, отстрадал положенный срок — и свободен.

Концепция причины и следствия, посева и урожая, впрочем, вовсе не чужда Библии, один из ярких примеров этого содержится в посланиях апостола Павла, где он пишет: «не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» и чуть дальше: «делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем».

Последние слова достойны особого внимания: «если не ослабеем». Апостол здесь указывает, что добрые всходы добрых дел можно ещё и не получить, если «ослабеть». Но каким образом «ослабеть»? Очевидно, что не телом, не здоровьем, по возрасту или по болезни, ведь Павел пишет о вечном, о духовном. Он имеет в виду: ослабеть в добре, отойти от него, ослабеть в добром порыве, проявлении доброй воли.

Послание Граля говорит о карме, что она объединяет в себе строжайшую справедливость с величайшим возможным милосердием, ибо она по сути и есть сама божья воля. Бог является совершенным, акты Его воли тоже являются вершиной совершенства, поэтому они всегда учитывают самые малейшие оттенки и обстоятельства происходящего, действуя с немыслимой для человека точностью. Так что можно сказать, что эта Воля действует подобно железному закону, словно бы безличностно, как известные нам законы материальной физики.

Но как же милосердие к кающемуся и исправившемуся? А оно тоже изначально заложено в этот Закон, который, на самом деле, не наказывает и не награждает, а понуждает человека развиваться и продвигаться вперёд, восходить ввысь, поэтому он учит человека, показывая ему, как хорошо добро и как плохо зло, чтобы человек учился избирать первое и избегать второго. И становится очевидным, что в случае, если человек уже исправился, уже изменился к лучшему, уже осознал и понял, уже стал неспособен на то зло, которое он когда-то делал, то действие Закона совершенно автоматически уменьшит тяжесть обратного действия, потому что оно становится излишним для этого человека в его новом состоянии. Негативное обратное действие в этом случае может даже полностью сойти на нет, превратившись во что-то символическое, например, человеку добровольно предоставится возможность сделать какое-то доброе дело по роду его давнишнего посева, после чего он пожнёт, что посеял, ибо должен это сделать по Закону, но совершенно без негатива. Карма развязана, грех искуплен, человек свободен от него. Задача кармы — привести к человека к добру — выполнена, и она считается исполненной.

Но то, что справедливо для согрешившего человека, уже обратившегося к добру, справедливо и для противоположной ситуации. Как раз для той, которую описывал апостол Павел. Если человек, творивший добрые дела, сам ныне не является добрым (или если он изначально творил их не из добрых побуждений), то и доброе обратное их действие соответствующим образом ослабится и может вовсе сойти на нет. Потому что карма учитывает только нынешнее состояние человека, которое, впрочем, само по себе является продуктом всех его прошлых решений и действий.

Tags:

promo kruglov july 22, 2016 18:52 11
Buy for 1 000 tokens
Верхний прикреплённый пост со ссылками на особо полезную литературу: Описание Творения и законов, действующих в нём: Абд-ру-шин. "В Свете Истины." Послание Граля. Группа Вконтакте "В Свете Истины" (публикации на духовно-просветительскую тему) Свидетельства с "того…

Profile

Сережа
kruglov
Sergei Kruglov
Home page

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel