?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв опубликовали статью, в которой предположили, что причина конфликта между наукой и религией лежит в человеческом мозге. Исследование доступно в журнале PLOS ONE.

Авторы работы полагают, что за религиозное и аналитическое мышление отвечают различные области мозга, при этом вера в сверхъестественное приводит к подавлению нейронных цепей, связанных с рациональным мышлением. Однако это делает людей, уверены социологи, более чуткими к проблемам ближних. Когда человек склонен мыслить аналитически, возникает обратная ситуация.

Тони Джек (Tony Jack), руководитель исследования, утверждает, что подавление критического мышления позволяет людям достичь большего эмоционального и социального понимания.

Результаты опроса более 100 тысяч человек показали, что религиозные и духовные люди менее критичны и рациональны, однако склонны к большей эмпатии. Серия из восьми отдельных экспериментов продемонстрировала, что чем более чуткий человек, тем большая вероятность, что он окажется религиозным. При этом исследователи пришли к выводу, что атеисты близки по поведению к людям, которые проявляют мало сочувствия.

Эксперименты также показали, что аналитическое мышление препятствует принятию духовных или религиозных убеждений. Однако статистический анализ данных продемонстрировал, что эмпатия является более важным компонентом религиозной веры, чем аналитическое мышление для неверия.

Исследователи согласны с распространенным мнением, что подавление аналитического мышления может быть опасно, и указали на некоторые религиозные причины войн и насилия в истории. Однако они подчеркивают, что нельзя возлагать на религию вину за все конфликты, которые имели место.

http://lenta.ru/news/2016/03/24/godisdead/

Tags:

promo kruglov july 22, 2016 18:52 11
Buy for 1 000 tokens
Верхний прикреплённый пост со ссылками на особо полезную литературу: Описание Творения и законов, действующих в нём: Абд-ру-шин. "В Свете Истины." Послание Граля. Группа Вконтакте "В Свете Истины" (публикации на духовно-просветительскую тему) Свидетельства с "того…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mostovoy
Mar. 28th, 2016 06:30 pm (UTC)
Почему то мне вспомнилась наша дискуссия по переводу швейцарских стандартов, которые могут спасать тысячи, а возможно десятки тысяч жизней каждый год.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Сережа
kruglov
Sergei Kruglov
Home page

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel