?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский ученый оспорил распространенное представление о жесткой оппозиции двух полушарий головного мозга человека — правого и левого. Об этом сообщает The Independent.

Широко распространенное представление о работе мозга заключается в том, что левое полушарие отвечает за логику, а правое — за эмоции и творчество. Более того, считается, что люди делятся на характерные типы («рационалисты» и «интуитивисты») в зависимости от преобладания того или иного полушария.

Джеффри Андерсон (Jeffrey Anderson) из Университета штата Юта провел специальное исследование — он сравнил, как работают оба полушария головного мозга более тысячи человек. Выяснилось, что связи между участками были распределены примерно одинаковым образом: иными словами, ни один из обследованных не обладал более сильными связями в одном из полушарий.

«Конечно, некоторые люди действуют более логически и методично, а другие — более интуитивно, импровизируя. Однако это явление ничего общего не имеет с функциями правого и левого полушария», — отметил Андерсон.

По мнению ученого, данный миф возник благодаря получившему Нобелевскую премию (1981) исследованию Роджера Сперри (Roger W. Sperry) о функциях различных полушарий. Однако идея назвать их «логическим» и «эмоциональным» принадлежит исключительно популярной психологии. Она не подтверждается ни исследованиями об организации и функционировании мозга, ни историями болезни пациентов, пострадавших от повреждений того или иного полушария. Популярность этого мифа, по всей видимости, основана на склонности людей к мышлению путем бинарных оппозиций.

http://lenta.ru/news/2016/02/29/brain/

- - - - -

С учётом того, что "в мозжечке нашли творчество", можно ожидать, что наука действительно скоро докопается то того, какие отделы мозга "отвечают за духовность", а какие - за "рассудок".

Tags:

promo kruglov july 22, 2016 18:52 11
Buy for 1 000 tokens
Верхний прикреплённый пост со ссылками на особо полезную литературу: Описание Творения и законов, действующих в нём: Абд-ру-шин. "В Свете Истины." Послание Граля. Группа Вконтакте "В Свете Истины" (публикации на духовно-просветительскую тему) Свидетельства с "того…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vasa_16v32
Mar. 20th, 2016 09:44 am (UTC)
Наука пока занимается именно рассудочным мозгом.

И выводы разных исследователей сильно откличаются. Вот например - "Используя диффузную спектральную МРТ, удалось построить трехмерную модель связанности зон коры (проект Connectomics (Коннектом)).На виде сзади отчетливо видна асимметрия проекционных путей левого и правого полушария. Эта асимметрия во многом и определяет различия в тех функциях, которые приобретают полушария по мере их обучения."
( думаю, "хабр" вам не совсем чужой - https://habrahabr.ru/post/214109/ )

Некоторые исследователи честно признают, что проблемма тут в том, что работа рассудка изучается в сущности рассудком ( приборы лишь посредники ) и поэтому не известно, удастся ли построить правильную модель даже по большому числу данных.

В этой связи правильно ( ну в смысле "по-гралистски правильно" ) было бы поставить вопрос о том, есть ли у рассудочного мозга астральная модель, праобраз - и как он возник. Тогда индивидуальные отличия в строении связей надо рассматривать как частности, вариации общей картины. И разобраться в системе связей рассудка и рассудочного мозга.

Теперешняя наука- не набор фактов, а годные модели ( годные в смысле практической пригодности - при "взгляде сверху" -более-менее соответствующие хотя бы астральным моделям, хотя конечно так вопрос пока почти никто не ставил )
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Сережа
kruglov
Sergei Kruglov
Home page

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel