?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американские ученые выявили еще одно важное свойство, отличающее мозг человека от мозга его ближайших ныне живущих родственников — шимпанзе. Статья на данную тему представлена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи впервые оценили наследуемость структуры мозга у шимпанзе по сравнению с Homo Sapiens. Они взяли 206 образцов мозга обезьян и 217 — человека. Последние были получены от близнецов (однояйцевых и разнояйцевых) и братьев, а мозги шимпанзе — от родственников различной степени близости, в том числе матерей и их потомства, а также полусиблингов.

Выяснилось, что на размер мозга и у человека, и у шимпанзе существенно влияют генетические факторы. Напротив, организация мозга повсеместно наследуется у обезьян, а у человека формируется под влиянием факторов среды.

«Таким образом, мозг человека оказался куда более чувствительным к влиянию среды. Именно эта особенность облегчает адаптацию человека, его мозга и поведения к меняющейся реальности… и ускоряет культурную эволюцию», — заключает ведущий автор исследования Айда Гомес-Роблес (Aida Gómez-Robles).

http://lenta.ru/news/2015/11/17/twobrains/

- - - -

Комментарий: ну да, если не генетика, то среда, больше нечему. А воплощающийся дух человеческий, его подлинное ядро, настоящее "Я"?

Tags:

promo kruglov july 22, 2016 18:52 10
Buy for 1 000 tokens
Верхний прикреплённый пост со ссылками на особо полезную литературу: Описание Творения и законов, действующих в нём: Абд-ру-шин. "В Свете Истины." Послание Граля. Группа Вконтакте "В Свете Истины" (публикации на духовно-просветительскую тему) Свидетельства с "того…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Vasa Vasa
Nov. 22nd, 2015 04:33 pm (UTC)
"
Комментарий: ну да, если не генетика, то среда, больше нечему"

Это довольно непростой вопрос.
Большинство "гралистов" ведут себя как люди сугубо "гуманитарного склада мышления" независимо от полученного образования, поэтому этот момент как-то "замыливается", но думаю Вы поймете мой взгляд на эти вопросы.

Вот возьмем скажем электротехнику - "Закон Ома" может быть понят и применен почти любым человеком с гарантированно однозначным результатом. Такая же, хотя порою и более сложная в исполнении, обстановка и с другими отраслями Физико-технических дисциплин.

А вот например с психологией, или там политологией уже совсем не так - там отсутствуют даже принятые всеми теории , не говоря уже о Достоверных Законах, и это очень заметно.

С "Духовной Наукой" дело еще хуже - "кто только не объединяется там и не борется" - она по уровню развития методологии где-то между античной и средневековой наукой ( в современном смысле слова "наука" )

Поэтому ничего удивительного, что исследователи стараются опираться на более-менее широко подтвержденные факты вроде генетических анализов или хотя бы психологических тестов. Во многих случаях они прекрасно ( и на много лучше "духовных критиков" ) понимают границы применимости этих методов и их текущую достоверность. Но ничего лучшего ведь им пока предложить и не могут.

Прочтите Фольманна, прочтите "Послание" это не очень серьезно.
Я думаю Вы сами на основе такой рекомендации вряд ли смогли бы создать кибернетическую схему или новую непротиворечивую систему счисления, вибрирующую в Законе Чисел, в приемлемое для работодателя время. :-)

В исследованиях связи Духа и Тела пока отсутствует пожалуй самое главное - инструмент исследования ( правильно функционирующий мозг ), ну уж о методологии и вообще рано говорить.
Поэтому надо это сначала создать, а уж потом вернуться к вопросам несовершенства методов науки - я думаю многие из них вполне можно будет применять ( даже Мария не всегда лечила Сама - по некоторым вопросам отправляла к "обычным" врачам, чьи методы с тех пор были значительно усовершенствованы - впрочем, Вам это известно )

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Сережа
kruglov
Sergei Kruglov
Home page

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel