?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы определённо недооценивали мозжечок: он не только контролирует наши движения, но также играет большую роль в выполнении высших когнитивных функций – вплоть до творческих.

Со школы мы знаем, что мозжечок отвечает за координацию движений. Однако со временем стали накапливаться данные о том, что мозжечок – по крайней мере, у людей – принимает также участие в сложных когнитивных процессах. Согласно недавним исследованиям, он помогает планировать сложное поведение, организовывать последовательность действий, а также участвует в речевой деятельности. По большому счёту, здесь нет ничего необычного, ведь, с одной стороны, сложные манипуляции руками предполагают, что мы планируем свои действия, с другой стороны, та же речь требует тщательного контроля движений мышц рта и языка. Некоторые полагают даже, что развитие интеллекта у приматов, по-видимому, зависело не только от коры полушарий, но и от мозжечка, который в эволюции человекообразных обезьян рос быстрее остального мозга.

С этой теорией вполне согласуется новая работа, вышедшая недавно в Scientific Reports, в которой группа исследователей из Стэнфорда говорит о творческих способностях нашего «маленького мозга». В своих экспериментах Алле Райс (Allan Reiss) и его коллеги использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), которая позволяет увидеть активность мозга, соответствующую выполнению той или иной задачи. Однако тут сразу же возникает вопрос – как авторы работы определяли, что имеют дело именно с творческой активностью мозга?

Здесь им помогла игра, в которой игроки объясняют друг другу какое-нибудь слово с помощью рисунка. Например, слово «левитация» можно изобразить в виде человечка, парящего над землёй в условной «позе лотоса», можно нарисовать фокусника, который заставляет парить своего помощника, можно заставить левитировать предметы и т. д.

Три десятка мужчин и женщин, находясь в аппарате для фМРТ, рисовали таким образом несколько картинок; на каждое слово давалось по 30 секунд – достаточно, чтобы поймать изображение мозга в «приступе креатива» и чтобы не дать человеку заскучать. Чтобы было с чем сравнивать творческую активность, участников эксперимента просили абсолютно нетворчески изобразить обычную зигзагообразную линию.



«Креативность» рисунков оценивали отдельно, причём по нескольким параметрам: насколько картинка соответствует предложенному слову, насколько она проработана, насколько оригинальна, много ли элементов в неё входит и т. д. У самих участников эксперимента потом спрашивали, какое слово вызвало у них наибольшее затруднение. Оказалось, что трудные слова стимулировали активность левой области префронтальной коры, про которую известно, что она выполняет функции когнитивного контроля, и влияет, среди прочего, на внимание и умение оценивать сложность задачи. Однако уровень творчества, если можно так сказать, в картинках оказывался тем выше, чем слабее работала контролирующая левая префронтальная кора. И одновременно «творческость» рисунков соответствовала активности мозжечка: чем активней он работал, тем оригинальнее, проработаннее и т. д. становились рисунки. Конечно, повышенную творческую активность удалось поймать и в других участках мозга, но в случае с мозжечком это было удивительнее всего.

Авторы работы полагают, что структуры коры занимаются тем, что делают самый первый анализ новой задачи; то есть, грубо говоря, от них зависит осознание задачи в общем виде. Затем в дело вступает мозжечок, который генерирует разные новые типы поведения, подходящие к новым условиям. Спихнув творческий процесс на мозжечок, кора тем временем может заняться анализом очередной порции данных – мир-то вокруг непрестанно меняется.

Впрочем, такая схема, очевидно, слишком сильно огрубляет и упрощает ситуацию. Как-никак, мы говорим об одной из самых важных, самых загадочных и самых сложных процедур, которые выполняет наш мозг – о творчестве. Тем не менее, будущие нейробиологические модели творческой активности всё-таки должны будут учитывать и роль в ней мозжечка.

Автор: Кирилл Стасевич

http://www.nkj.ru/news/26522/ (Наука и жизнь, В мозжечке нашли творчество)

- - - - - - - - - - - - -

Всякое ощущение немедленно формирует образ. В формировании этого образа принимает участие мозжечок. Ему надлежит играть роль моста, через который душа управляет телом. С помощью этой части мозга вы видите сны. В свою очередь, эта часть связана с передним мозгом. Его деятельность приводит к возникновению мыслей, теснее привязанных к пространству-времени, из которых в конечном счете и складывается рассудок.

[. . .]

Но человек добровольно свернул с пути, предписанного ему природой его тела. Проявив своеволие, он вмешался в нормальный режим работы цепи своих инструментов, возведя рассудок в ранг идола. Тем самым он бросил все свои силы на воспитание рассудка, односторонне подчеркивая лишь этот момент. Порождающий мысли передний мозг подвергался нагрузкам, непропорционально большим по сравнению со всеми остальными инструментами, принимающими участие в общем деле.

Последствия этого, разумеется, были самыми плачевными. Равномерный ход совместной работы всех отдельных органов нарушился, на пути правильного развития появились препятствия. Перенапряжение одного лишь переднего мозга в течение тысячелетий привело к его гипертрофированному росту за счет всего остального.

В результате была оттеснена на задний план деятельность всех оставленных без внимания частей человеческого тела, ослабевших, так как ими слишком мало пользовались. Это в первую очередь относится к мозжечку — инструменту духа. Из этого вытекает, что деятельность человеческого духа в собственном смысле слова не только сталкивалась с серьезными препятствиями, но зачастую совсем подавлялась, сводилась к нулю. От возможности поддерживать правильные взаимоотношения с передним мозгом по мосту, то есть через мозжечок, остались лишь жалкие следы, в то время как непосредственная связь человеческого духа с передним мозгом совершенно исключена, ибо природа этой области мозга вообще не подходит для этого. Деятельность переднего мозга в значительной мере зависит от того, будет ли работать в полную силу мозжечок. По воле божьей передний мозг должен подчиняться мозжечку, если желает справляться со своими прямыми обязанностями.

(Абд-ру-шин, из доклада "Ощущение", 1930-е годы)
promo kruglov july 22, 2016 18:52 10
Buy for 1 000 tokens
Верхний прикреплённый пост со ссылками на особо полезную литературу: Описание Творения и законов, действующих в нём: Абд-ру-шин. "В Свете Истины." Послание Граля. Группа Вконтакте "В Свете Истины" (публикации на духовно-просветительскую тему) Свидетельства с "того…

Comments

Vasa Vasa
Aug. 29th, 2015 07:33 am (UTC)
Нечто о мозге от "наших партнеров" ( http://k-volani.cz/Lamino/Mozek.html )

Profile

Сережа
kruglov
Sergei Kruglov
Home page

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel