?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученые указали на важную роль мозжечка в развитии интеллекта приматов

По мнению британских биологов, эволюцию высших приматов, и человека в том числе, отличает быстрое увеличение мозжечка — а не неокортекса (новой коры головного мозга), который раньше считался биологической базой выдающихся интеллектуальных способностей Homo sapiens. Результаты нового исследования представлены в журнале Current Biology.


Неокортекс привлекал внимание исследователей не в последнюю очередь из-за того, что это очень объемная структура. Казалось, что у приматов она выросла больше других участков мозга. Однако, утверждают авторы новой работы, этот рост можно объяснить пропорциональным увеличением общей массы тела: например, у кашалотов неокортекс еще больше, чем у человека.

Рассмотрев темпы роста неокортекса и мозжечка у приматов на протяжении многих миллионов лет эволюции, ученые обратили внимание, что почти у всех видов эти участки увеличиваются примерно с одинаковой скоростью — но у человекообразных обезьян и гоминид мозжечок рос гораздо быстрее.

В нейрофизиологии мозжечок обычно считают участком, отвечающим лишь за контроль над движениями, однако у него явно гораздо больше функций. Мозжечок человека также отличается повышенной концентрацией нейронов — всего их порядка 70 миллиардов, в четыре раза больше, чем в неокортексе, отмечают ученые. Конкретные функции этих клеток до сих пор остаются невыясненными. Авторы исследования предположили, что мозжечок играет роль в изготовлении и использовании орудий, а также в построении фраз и предложений.

http://lenta.ru/news/2014/10/02/cerebellum/ 08:05, 3 октября 2014


- - -

Абд-ру-шин (1875-1941), В Свете Истины. Доклад "Ощущение":

ОЩУЩЕНИЕ

Всякое ощущение немедленно формирует образ. В формировании этого образа принимает участие мозжечок. Ему надлежит играть роль моста, через который душа управляет телом. С помощью этой части мозга вы видите сны. В свою очередь, эта часть связана с передним мозгом. Его деятельность приводит к возникновению мыслей, теснее привязанных к пространству и времени, из которых в конечном счёте и складывается рассудок.

Обратите сугубое внимание на ход процесса! При этом вы сможете чётко отличить ощущение, говорящее с вами на уровне духа, от чувства, говорящего на уровне рассудка!

Деятельность человеческого духа вызывает ощущение в солнечном сплетении, одновременно впечатляя и мозжечок. Это и есть воздействие духа, от которого исходит волна энергии. Разумеется, человек ощущает эту волну там, где дух в душе пребывает в связи с телом — в центре так называемого солнечного сплетения. Оттуда движение передаётся во впечатляемый при этом мозжечок.

Подобно фотографической пластинке мозжечок формирует по роду своего впечатления образ события, которого пожелал дух или которое он сформировал могучей силой своего воления. Образ без слов! Восприняв этот образ, передний мозг пытается описать его в словах. Тем самым порождаются мысли, выражающиеся затем на языке.

Весь этот процесс в действительности очень прост. Повторяю ещё раз: с помощью солнечного сплетения дух впечатляет предоставленный в его распоряжение мост. Излучая волны энергии, дух запечатлевает определённое воление на предоставленном в его распоряжение с этой целью инструменте — мозжечке, который тут же передаёт воспринятое в передний мозг. Эта передача сопровождается небольшими изменениями, возникающими в результате уплотнения, ибо мозжечок примешивает к передаваемому нечто по роду своему.

Предоставленные в распоряжение духа в человеческом теле инструменты работают как звенья одной цепи. Однако единственный способ их действия — формирование, ни на что другое не способен ни один из них. Каждый из них формирует воспринятое им по своему особому роду. Так поступает и передний мозг. Восприняв пересланный ему мозжечком образ, он действует по несколько более грубому роду своему, впервые заключая этот образ в рамки более узких понятий пространства и времени. Иначе говоря, передний мозг уплотняет образ, переводя его в уже осязаемый эфирно-веще- ственный мир порождённых мыслями форм.

Сразу же вслед за этим он формирует слова и фразы. С помощью органов речи они обретают форму звуковых волн, проникающих в эфирную Грубую вещественность, чтобы вызвать там новое воздействие, которое влечёт за собой движение этих волн.

Итак, речь — это проявление образов посредством переднего мозга. Однако он в состоянии направить воздействие вместо органов речи на органы движения, в результате чего слово не произносится, а пишется, или совершается действие.

В этом и состоит нормальный ход угодной Творцу деятельности человеческого духа в Грубой вещественности.

Этот правый путь привёл бы к здоровому последующему развитию в Творении. В ходе такого развития человеческий дух просто не смог бы заблудиться.

Но человек добровольно свернул с пути, предписанного ему природой его тела. Проявив своеволие, он вмешался в нормальный режим работы цепи своих инструментов, возведя рассудок в ранг идола. Тем самым он бросил все свои силы на воспитание рассудка, односторонне подчёркивая лишь этот момент. Порождающий мысли передний мозг подвергался нагрузкам, непропорционально большим по сравнению со всеми остальными инструментами, принимающими участие в общем деле.

Последствия этого, разумеется, были самыми плачевными. Равномерный ход совместной работы всех отдельных органов нарушился, на пути правильного развития появились препятствия. Перенапряжение одного лишь переднего мозга в течение тысячелетий привело к его гипертрофированному росту за счёт всего остального.

В результате была оттеснена на задний план деятельность всех оставленных без внимания частей, которые должны были ослабеть, так как ими слишком мало пользовались. Это в первую очередь относится к мозжечку — инструменту духа. Из этого вытекает что деятельность человеческого духа в собственном смысле слова не только сталкивалась с серьёзными препятствиями, но зачастую совсем подавлялась, сводилась к нулю. От возможности поддерживать правильные взаимоотношения с передним мозгом по мосту, то есть через мозжечок, остались лишь жалкие следы, в то время как непосредственная связь человеческого духа с передним мозгом совершенно исключена, ибо природа этой области мозга вообще не подходит для этого. Деятельность переднего мозга в значительной мере зависит от того, будет ли работать в полную силу мозжечок. По Воле Божьей передний мозг должен следовать за мозжечком, если желает справляться со своими прямыми обязанностями.

Для того, чтобы воспринимать вибрации духа, необходим род вещественности, присущий мозжечку. Без него вообще нельзя обойтись, ибо деятельность переднего мозга состоит в том, чтобы подготовить переход к эфирной Грубой вещественности, поэтому и природа его совсем иная — гораздо более грубая.

В одностороннем гипертрофированном развитии переднего мозга и кроется первородный грех земных людей против Бога. Точнее говоря, это грех против Божественных Законов, находящих своё выражение не только в совокупном Творении, но и в правильном распределении ролей между всеми телесными инструментами.

Соблюдение правильного распределения ролей принесло бы человеческому духу правый и прямой путь к восхождению. Но в своем честолюбивом самомнении человек запустил руку в звенья здоровой деятельности, извлёк оттуда часть и начал особо пестовать ее, не обращая внимания на всё остальное. Это должно было повлечь за собой неравномерность и перебои. Если естественный ход событий сталкивается с препятствиями, то непременным следствием этого являются заболевания отдельных частей Мироздания, не справляющихся более со своими обязанностями, а в конечном счёте — дикая сумятица и крах.

Однако всё это касается не только тела, но в первую очередь духа! Злоупотребив данной ему властью, человек неравномерно развивал оба отдела мозга. В течение тысячелетий люди пренебрегали задним мозгом, который в силу этого постепенно зачах, тем самым возникли препятствия для деятельности духа. Дело кончилось первородным грехом, ибо одностороннее гипертрофированное развитие переднего мозга со временем стало передаваться детям по грубо-вещественному наследству. А это с самого начала невероятно затрудняет пробуждение и укрепление духа в грубо-вещественном теле, ибо необходимый для этого мост, задний мозг, не так-то легко доступен ему, а зачастую и просто непроходим.

Человек и не подозревает, что высмеивает и осуждает себя, пользуясь выражениями «большой мозг» и «мозжечок»! Нельзя выдвинуть более страшного обвинения в злоупотреблении Божественными установлениями! Человек сам признаёт за собой тягчайшую земную вину. В кощунственном своеволии он искалечил тончайший из инструментов грубо-вещественного тела, предназначенный для того, чтобы помогать ему на этой Земле. В результате этот инструмент уже не может служить ему так, как это было предусмотрено Творцом. Хуже того — искалеченный мозг непременно увлечёт человека в пучину погибели! Люди согрешили гораздо хуже, чем пьяницы или те, кто губит своё тело, предаваясь всевозможным страстям!

В довершение всего людей обуяла гордыня. Богу надлежит снизойти до того уровня, на котором человеческий дух, обитающий в умышленно искривлённом сосуде своего нынешнего тела, был бы всё-таки в состоянии понять Его! Учинив это кощунство, они ещё предъявляют такое требование!

В ходе естественного развития человек мог бы легко и радостно взойти по ступеням, ведущим к Сияющим Высотам, если бы не вмешался кощунственной рукой в Деяние Божье!

У человека будущего будут нормальные отделы мозга. Они будут работать равномерно, в полной гармонии, поддерживая друг друга. Зачахший задний мозг, именуемый ныне мозжечком, вновь окрепнет, ибо станет по-настоящему деятельным. В конце концов его размеры вновь будут правильно соотноситься с размерами переднего мозга. И тогда воцарится гармония, ибо непременно исчезнет всё судорожное, нездоровое!

А теперь о дальнейших последствиях неправедного образа жизни господствовавшего до сих пор. Так как задний мозг непропорционально мал, то тем, кто ищет ныне воистину серьёзно, очень трудно разобраться, где в них подлинное ощущение, а где всего лишь чувство. Я уже говорил о том, что чувство порождается передним мозгом. Его мысли воздействуют на нервы тела, которые в обратном излучении побуждают передний мозг к так называемой фантазии.

Фантазия сводится к образам, порождаемым передним мозгом. Их нельзя сравнить с образами, формируемыми мозжечком под давлением духа! В этом и состоит разница между проявлением ощущения — следствием деятельности духа — и результатом действия чувства, происходящего от телесных нервов. И то, и другое порождает образы, разница между которыми весьма незначительна, а то и вовсе неощутима для несведущего, хотя в действительности она огромна. Образы ощущения подлинны, в них сокрыта живая сила. Образы же чувства, то есть фантазии, лишь притворяются живыми, пользуясь силой, взятой взаймы.

Тому, кто познав становление в совокупном Творении, приступил к тщательным наблюдениям над собой, будет нетрудно уловить эту разницу.

Образы ощущения связаны с деятельностью мозжечка как моста для духа. В этом случае сначала непосредственно появляется образ, и лишь затем он переходит в помышления, влияющие на чувства, которыми живёт тело.

Если же образы порождены передним мозгом, то дело обстоит как раз наоборот. В этом случае помышления должны предшествовать образам, возникающим на их основе. Но всё это происходит так быстро, что как бы сливается воедино. Однако, поупражнявшись и понаблюдав за собой, человек очень скоро научится разбираться в том, с явлением какого рода он сталкивается.

Ещё одно следствие первородного греха — смешение снов! По этой причине нынешние люди уже не могут полагаться на сны в надлежащей мере. Если бы состояние мозжечка было нормальным, то под влиянием духа, он порождал бы чёткие сны безо всякой путаницы. Иначе говоря, это были бы вообще не сны, а переживания духа, воспринимаемые и воспроизводимые мозжечком в то время, когда передний мозг бездействовал бы во сне. Но в нынешних условиях передний или дневной мозг играет преобладающую роль. В силу этого он излучает и в ночное время, оказывая влияние на весьма чувствительный задний мозг. Пребывая в наше время в ослабленном состоянии, он воспринимает сильное излучение переднего мозга одновременно с переживаниями духа. При этом возникает смесь, как на заснятой дважды фотографической пластинке. Отсюда и неясность нынешних снов.

Лучшее доказательство этого — то обстоятельство, что во сне мы нередко слышим слова и фразы. Они не могут являться ничем иным, кроме как продуктом деятельности переднего мозга, ибо он один в состоянии формировать слова и фразы, будучи теснее привязан к пространству и времени.

Поэтому нынешний человек либо вообще недоступен, либо крайне малодоступен духовным предостережениям и наставлениям заднего мозга. В силу этого его в гораздо большей мере подстерегают опасности, которых он мог бы избежать благодаря духовным предостережениям!

Кроме перечисленных мною, есть ещё много недобрых последствий вмешательства человека в Божественные установления. Ибо в действительности всё зло произошло от одного этого прегрешения, плоды которого так хорошо видны каждому в наше время. Это прегрешение было исключительно плодом тщеславия, возникшего вследствие появления женщины в Творении.

Поэтому пусть человек, наконец, отрешится от последствий первородного зла, если не желает погибнуть.

Разумеется, всё требует усилий, и это тоже. Но человеку всё-таки надлежит отрешиться от комфорта, дабы наконец-то стать тем, чем ему надлежало быть с самого начала! Покровителем Творения и посредником Света для всех созданий!


promo kruglov july 22, 2016 18:52 11
Buy for 1 000 tokens
Верхний прикреплённый пост со ссылками на особо полезную литературу: Описание Творения и законов, действующих в нём: Абд-ру-шин. "В Свете Истины." Послание Граля. Группа Вконтакте "В Свете Истины" (публикации на духовно-просветительскую тему) Свидетельства с "того…

Profile

Сережа
kruglov
Sergei Kruglov
Home page

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel