?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карает ли Бог?

Вопрос: Почему иногда Бог карает так сурово?

Ответ: Бог вообще не карает! Он также не грозит и не заманивает. Всё это ложные человеческие воззрения. И Десять Заповедей, которые были даны через Моисея, лишь указатель пути, которым человек может прийти к счастливой жизни. Назначает наказание только человек в своём общественном устройстве. Но, как и всё придуманное им, к сожалению, ложным образом, – несовершенное, и с ещё более несовершенным осуществлением. Слово наказание вообще придумал только человек из-за себя самого в своём ограниченном понимании.

Возьмём пример довольно земной природы, чтобы было легче понять: один коммерсант объединился с другим. Его друг более проницателен, чем он, и лучше знает людей. Спрашиваемый коммерсантом по причине различных деловых затруднений, этот друг предостерегает его и даёт совет расторгнуть деловую связь как можно быстрее, так как партнёр таит злой умысел и намерен безжалостно преследовать свою выгоду не в пользу коммерсанта. Друг сказал коммерсанту коротко и ясно, что если он не последует его совету, то он понесёт большие убытки. Однако коммерсант не последовал этому совету, так как он ещё не смог увидеть никаких признаков истинности опасений друга. Лишь несколько лет спустя предупреждения этого друга исполнились. Коммерсант понёс большие убытки из-за своего партнёра, который крайне ловким образом смог осуществить заранее хорошо обдуманный план к ущербу другого. Теперь коммерсант назвал это карой за то, что он не послушал предупреждений своего друга, и пытался воспринимать эту кару, как наказание за это.

Так настраиваются люди по отношению к Свету. Оттуда к ним вовремя приходит множество предостережений, благодаря следованию которым они могут защититься от столь многого зла. Однако теперь они воображают себе, что это кара Божья, когда их настигает зло, виной которого являются они сами, которое должно было сказаться из-за нежелания слушать или неповиновения. Они ещё мнят себя кто знает какими великими, когда они терпеливо переносят это "наказание", и ожидают от Бога особой награды за это, будь это лишь в ощущении внутренней приподнятости вследствие их послушания. Всё это самообман и ложь; потому что таким образом не Бог карает их, но они сами в своём упрямстве создают себе зло. Из Света можно наблюдать, когда человек или всё человечество выбирает ложный путь, который непременно должен привести к вполне определённому концу. Этот конец, который человек иногда не может видеть, или намного лучше – не хочет видеть, точно распознаётся из Света. Человек или человечество предупреждаются. Когда на это не следует никакого отклика, и люди упрямо продолжают идти своим путём, то естественно, что к определённому времени они должны прийти к этому концу. Однако этот конец не вызывается Светом как кара, но он уже был готов вместе с выбором пути людьми, и Свет лишь старался удержать людей от этого, направить их на другую дорогу, где дурной конец обходился и вместо него их ожидал конец радостный. Таким образом, Бог не карает, но сам человек вызывает всё это, если он не желает дать возможность предупредить себя. Поэтому большое кощунство говорить: "Господь, как сурово Ты караешь!" И также неправильно жаловаться: "Как может Господь допускать такое!"

Абд-ру-шин. Журнал "Призыв" Выпуск 13, стр. 551, 1929 г.
promo kruglov july 22, 2016 18:52 11
Buy for 1 000 tokens
Верхний прикреплённый пост со ссылками на особо полезную литературу: Описание Творения и законов, действующих в нём: Абд-ру-шин. "В Свете Истины." Послание Граля. Группа Вконтакте "В Свете Истины" (публикации на духовно-просветительскую тему) Свидетельства с "того…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zhoner
Jul. 7th, 2013 11:47 am (UTC)
И не вводит во искушение.
Сами себе создаём трудности и просим Его помочь их преодолеть.
sneg_om
Jul. 7th, 2013 02:31 pm (UTC)
Der Ruf (Heft 13)
kruglov
Jul. 8th, 2013 11:30 am (UTC)
Я склоняюсь к тому, чтобы употреблять имя Абд-ру-шин, а не Абдрушин, ибо это воля автора, изменить имя, с немецкого сделать его интернациональным. А то уже путаница происходит, наверное, у непосвящённых...

Сам же этот текст я разместил довольно спонтанно, по другому поводу упал на него взгляд и подумалось - это хорошая мысль, стоит её опубликовать, она подходит и к предыдущему посту про законы и заповеди.
sneg_om
Jul. 8th, 2013 11:41 am (UTC)
Ваши право-решение-ответственность.

Я, в свою очередь, при передаче информации стараюсь не искажать её своими субъективными мнениями, но передавать её "как есть", оставляя всю прочую духовную работу потребителю этой информации.
kruglov
Jul. 8th, 2013 12:19 pm (UTC)
Тогда и переводить не надо. Ибо невозможно перевести точно.
Вы наверняка долго думали, как перевести начало доклада "Религия любви", ибо там любовь стоит во множественном числе. "Проявлений любви", как перевели в Фонде? Виды любви? Но это будет лишнее слово, которого не было в оригинале. А без этого лишнего слова, из-за того, что любовь в русском языке не бывает во множественном числе, смысл сузился.

Я скажу, почему я сейчас склоняюсь к такому написанию: мне хочется, чтобы при поиске в поисковиках "а кто это сказал" нашлась бы та версия Послания, где автор написан через дефисы.
sneg_om
Jul. 8th, 2013 12:39 pm (UTC)
В идеале - да, лучше читать оригинал, по возможности (это все знают).

В данном случае нет никаких мук выбора, если не вклинивать свою субъективную волю, но передавать "как есть".

"Я скажу, почему я сейчас склоняюсь к такому написанию: мне хочется, чтобы при поиске в поисковиках..."

Вот это "мне хочется" - и есть вставка своей воли с наилучшими, без сомнения, намерениями. Точно так же вставляли (с наилучшими намерениями) в тексты Библии, Корана, упраздняли на Никейском соборе понятие "реинкарнация" и так далее...

Э-хе-хе. Все при этом считают себя соблюдателями Первой Заповеди :)

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Сережа
kruglov
Sergei Kruglov
Home page

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel