Sergei Kruglov (kruglov) wrote,
Sergei Kruglov
kruglov

Category:

Майкл Ньютон: критика

Сейчас довольно популярен гипнолог-регрессивист Майкл Ньютон, опубликовавший ряд книг ("Путешествия души", "Предназначение души", "Жизнь между жизнями"), в которых он описывает, как, погружая людей в гипноз, давая им установку погружаться в прошлое, вспоминая себя всё более молодыми, неожиданно обнаружил, что... пациенты вспоминают времена, предшествующие этой их земной жизни, описывая, как они жили предыдущие жизни и существовали в "мире душ", то есть на "том свете" между земными жизнями. Сосредоточившись именно на опросе их впечатлений о "мире душ", М. Ньютон попытался составить связную картину этого мира, выяснить законы, по которым он существует, его устройство и его взаимосвязи с миром "посюсторонним", то есть том, в котором мы живём.

Далее я хотел бы критически высказаться о той, скажу так, философии, которую читатель этих книг может составить себе на их основе. Книги Ньютона неплохи как лишнее доказательство существования потустороннего мира, реинкарнаций и того, что земная грубовещественная жизнь представляет собой школу развития личности. Но данные Ньютона хороши как подспорье, как источник деталей и примеров, но не как основа жизненной философии, потому что его книгам не хватает, скажем так, той самой основательности, чтобы быть этой основой.

Доктор Ньютон допускает следующую ошибку: использование гипноза представляет собой некий "взлом" защиты для доступа к воспоминаниям, которые не просто так заблокированы. Опрашивая пациентов, которые могут рассказать ему только о личных впечатлениях, получая от них и их духовных руководителей субъективную и весьма фильтрованную информацию, Ньютон пытается делать далеко идущие выводы об устройстве "мира душ". В частности, он отрицает существование ада и адских мук, о которых никто из его пациентов ему не рассказывал.

В одной из его книг приводится случай амнезии у женщины, которая не помнила несколько лет своей земной жизни, причём эти воспоминания были столь надёжно заблокированы, что их так и не удалось пробудить. По-видимому, эти воспоминания были столь ужасны для этой женщины (она испытывала ужас при попытке гипнолога приблизить её к тому возрасту, память о котором она потеряла), что воспоминание об этом в данное время повредило бы ей. У человека, пережившего муки ада, многократно превосходящие земные, память об этом тоже наверняка будет заблокирована. Ньютон и сам часто признаётся, что не редкостью являются случаи, когда он натыкается на блокировки, когда его вопросы остаются без ответа.

Вообще, "мир душ" в трактовке доктора Ньютона получается в целом довольно позитивным местом, в котором царит некоторая "вседозволенность", где нет никаких посмертных мучений, "страшных судов", "геенн огненных" и пр. Вместо того, чтобы объяснить это "позитивностью" человеческой памяти, то есть тем, что недоброе забывается и блокируется, остаётся только хорошее, Ньютон делает вывод, что раз ему о чём-то не говорят, значит, этого и нет вовсе.

Верный обзор потустороннего мира невозможно сделать путём нащупывания снизу вверх, что и пытаются делать регрессивисты (и оккультисты), ибо полученная таким образом информация неизбежно будет неполна и "цензурирована", ибо весь процесс весьма подобен выяснению у уборщицы научной лаборатории сути проводимых там научных исследований.

Обзор Творения может дать в виде откровения лишь тот, кто способен сделать его обзор сверху вниз, а это может сделать только тот, кто сам происходит свыше, из находящегося над тонкоматериальным миром душ вечного духовного царства достигших совершенства духов - Рая. Или даже с уровней, находящихся выше Рая.

Такого рода обзор свыше я нашел у Абд-ру-шина. И он, кроме гораздо более широкой перспективы на пути человека в Творении, указывает и на вред использования гипноза для духовного развития. Если вкратце, то гипноз на время связывает дух, в результате чего он, во-первых, вытесняется в области или, вернее, становится ненормально чувствительным к тем явлениям, от которых отделён своим земным телом, которое носит сейчас, а во-вторых, он перестаёт на то или иное время вести борьбу с потусторонними атаками и влияниями, которая постоянно неосознанно ведётся им. Также человеку не полезно знать всё то, что он забыл при инкарнации, прошлые жизни и периоды пребывания "на том свете", процитирую:

"В результате соединения с грубо-вещественным телом, то есть инкарнации, на глаза каждого человека накладывается повязка, которая мешает ему обозревать своё прошлое бытие. Как и всё происходящее в Творении, это лишь на пользу данному человеку. И в этом опять же пребывает мудрость и любовь Творца.

Если бы каждый точно помнил прошлое бытие, то в своей новой земной жизни он оставался бы лишь бесстрастным наблюдателем, стоя в стороне с сознанием того, что таким образом он продвинется вперёд или что-то искупит. Но именно из-за этого он не продвинулся бы вперёд, а скорее подвергся бы большой опасности сползания вниз.

Земную жизнь нужно действительно пережить, чтобы она имела смысл. Только то, что прожито внутри со всеми взлётами и падениями, то есть прочувствовано, — только это усвоено. Если бы человек с самого начала всегда чётко знал точное направление, которое полезно ему, то ему не нужно было бы взвешивать, принимать решения. Из-за этого он в свою очередь не смог бы обрести ни силу, ни самостоятельность, которые безусловно необходимы ему.

А так он реальнее воспринимает любую ситуацию в своей земной жизни. Всё действительно пережитое глубоко запечатлевается в ощущении, в непреходящем, которое человек берёт с собой при переходе в потусторонний мир как своё собственное, как часть его самого, обретшую новую форму в соответствии с впечатлениями. Но опять же, только действительно пережитое, всё прочее угасает вместе с земной смертью. А пережитое остаётся его приобретением, как очищенный экстракт земного бытия!

Не всё изученное относится к пережитому. Напротив, только то из изученного, что усвоено в результате переживания. Весь остальной ворох изученного, на что весьма многие люди жертвуют всё своё земное бытие, остаётся позади, как шелуха. Поэтому каждое мгновение жизни нужно принимать как можно более серьёзно, чтобы через мысли, слова и дела пульсировало сильное жизненное тепло, чтобы они не опустились до пустых привычек.

Из-за повязки, наложенной при инкарнации, новорождённый ребёнок кажется абсолютно несведущим, а поэтому ошибочно считается и невинным. При этом он часто несёт с собой огромную карму, предоставляющую ему подходящие случаи для искупления прошлых заблуждений, когда они проявляются во всей полноте. Карма при предопределении — это лишь необходимое следствие случившегося. При миссии — добровольное принятие на себя, чтобы достичь этим земного понимания и земной зрелости для исполнения миссии, если это не относится к самой миссии.

Поэтому человеку следует не роптать больше по поводу несправедливости при рождении, а с благодарностью возвести взгляд к Творцу, Который при каждом конкретном рождении дарует лишь новые милости!" (Абд-ру-шин, В Свете Истины, Послание Граля, из доклада "Тайна рождения")
Tags: Майкл Ньютон
Subscribe

  • К 5-летию KCAPTCHA

    Чуток переписал алгоритм, увеличил размер картинки, немного усложнил работу ботам, в целом, остался тот же старый добрый скрипт. Теперь он такой:…

  • captcha.ru: обновления

    Новая статья на captcha.ru: Альтернативные способы защиты

  • Фильм "Жизнь продолжается"

    Ещё один интересный фильм по книге упомянутого в предыдущем посте медиума Шику Шавьера. Фильм не такой высокобюждетный и зрелищный, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments

  • К 5-летию KCAPTCHA

    Чуток переписал алгоритм, увеличил размер картинки, немного усложнил работу ботам, в целом, остался тот же старый добрый скрипт. Теперь он такой:…

  • captcha.ru: обновления

    Новая статья на captcha.ru: Альтернативные способы защиты

  • Фильм "Жизнь продолжается"

    Ещё один интересный фильм по книге упомянутого в предыдущем посте медиума Шику Шавьера. Фильм не такой высокобюждетный и зрелищный, как…